На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рукодельница

159 подписчиков

Вязание крючком ( Урок 4 )

Образование простых рисунков

На основе комбинирования различных петель — воздушных, плотных и столбиков без накидки и с одной-двумя и более накидками — можно составить много красивых рисунков.

Некоторые рисунки при вязании столбиков без накидки образуются потому, что крючок прокалывается за задний, передний края петли или за два края.



Различные рисунки при вязании столбиков без накидки можно получить также в результате чередования рядов. Например, вяжутся столбики два ряда за два края петли вместе и два ряда столбиков за задний край петли. Разные рисунки образуются также от чередования петель в каждом ряду. Например, воздушных, плотных, провязывания прибавок и убавок.

Из столбиков без накидки составьте сами новые рисунки.

Некоторые из рисунков, связанных крючком, имеют название, большинство нет. Например, при комбинировании воздушных петель и столбиков с одной накидкой получается рисунок-сеточка.
Рисунки для вязания крючком можно снять с готовых связанных изделий. Чтобы разобраться в рисунке, надо сначала внимательно рассмотреть его и определить, как начато вязание: из центра или с плетешка, а затем перейти к разбору рисунка и определению качества вывязываемых петель и столбиков в каждом ряду.
При вязании крючком и спицами можно также использовать рисунки для вышивания крестом. В этом случае обозначенные на рисунке крестики провязываются столбиками, а пустые пространства — воздушными петлями. При вязании по таким рисункам надо следить, чтобы количество воздушных петель соответствовало количеству столбиков. Чтобы было легче научиться вязать по рисунку для вышивки крестом, разберем данный здесь рисунок , который можно использовать для вязания кружев.
Рисунок этот повторяющийся. При вязании повторяющиеся рисунки называют шашкой. Отделяем на рисунке одну шашку и перерисовываем ее на клетчатую бумагу. Для каждого зубца по ширине берем двойную клетку. Чтобы сделать кружева более нарядными, прибавляем две клетки для рисунка буквой «К». Со стороны, где будут пришиваться кружева, провязывается два столбика для прочности, кроме того, так удобнее будет пришивать кружева к ткани. Начинаем разбор рисунка с плетешка. Как же определить количество петель в начале вязания? Проставляются цифры, которые будут означать количество петель из расчета 3 петли или 3 столбика в каждую клетку, а между клетками по каждой линии один столбик. В данном рисунке получатся 2 петли для края, 6 петель для украшения кружев, 8 петель для зубца. Значит, всего будет 16 воздушных петель, к которым следует еще прибавить 3 воздушные петли для поворота вязания от одного ряда к другому. Следовательно, всего в плетешке надо связать 19 воздушных петель. По плетешку провязываются столбики для зубца, затем 6 воздушных петель и 2 столбика. Работа повертывается, провязывается второй ряд по рисунку, то-есть 2 столбика, 3 воздушные петли, затем плотная петля, 3 воздушные и 8 столбиков. Далее провязывается вновь 6 воздушных петель для нового зубца, работа повертывается, вяжется третий ряд. Начинается вязание зубца, для чего первый столбик провязывается в третью воздушную петлю, далее вяжут согласно рисунку. Зубцы, которые уменьшают ширину кружев, вяжутся по-другому. Переход от зубца к ниже расположенному зубцу делается так: по петлям провязанного зубца провязываются плотные петли, а для нового зубца провязываются 3 воздушные петли, затем вяжут столбики для зубца и далее по рисунку.1 — кружева, связанные по рисунку для вышивки крестом; 2 — вышивка крестом и схемы для вязания кружев, составленные на основе этой вышивки.

наверх