Нашла на просторах интернета этот материал по изготовлению салфетки на рамке и хочу поделиться с Вами... А кто-нибудь пробовал выполнить такую работу? Поделитесь. Рамка – деревянный каркас, на который натягивают нити. Для удобства лучше брать рамку большого размера, т.
к. изделие будет меньше из – за бахромы, а бахрома уменьшает вид изделия.
Для работы нужна шестиугольная рама, скрепленная из планок, вырезанная из толстой фанеры. Начинающие могут воспользоваться рамой, у которой три планки, окрашенные в красный, синий, желтый цвет(см.рисунок № 1).
Размеры рамки зависят от величины изготавливаемого изделия. Если оно выполняется из синтетических нитей, надо учесть, что они сильно растягиваются, поэтому рама должна быть в два раза больше изделия.
На каждой ее стороне на равном расстоянии друг от друга вбивают одинаковое количество маленьких гвоздей. От частоты гвоздей зависит плотность плетения.
Плетение на рамке – старинная техника изготовления салфетки. Так же путем соединения маленьких салфеток можно сделать скатерть, покрывала, накидки на кресло и многое другое ( ваша фантазия). Они не только создают уют в доме, но могут служить прекрасным подарком.
В качестве материала для плетения используются:
· Цветная штопка
· Ирис
· Шерстяная и синтетическая пряжа (как новая, так и бывшая в употреблении)
Чтобы салфетка имела эстетичный вид, нужно знать цветовую гармонию, т.
е. согласованность в сочетании цветов. Ведь цвет – одно из самых выразительных средств на салфетке. За основу гармоничного подбора цветов берется цветовой круг, состоящий из тех же цветов, что и радуга:
· Красный
· Оранжевый
· Желтый
· Зеленый
· Голубой
· Синий
· Фиолетовый
Правильный подбор сочетания цветов играет большую роль в работе плетения салфетки на рамке. Чистые яркие тона радуют глаз, создают приподнятое настроение, а мрачные, блеклые и невыразительные могут угнетать, вызывать чувство подавленности.
В выборе материала для плетения салфетки на рамке необходим творческий подход, и даже некоторая смелость и тогда цветовое решение может придать вашему изделию оригинальный и неповторимый вид.
Ход работы.
Плетение начинаем с натягивания нитей на гвозди в виде сетки, которая будет служить основой. На одном из углов нужно закрепить на гвозде нить, обогнуть два гвоздя и натянуть нити параллельно красной стороне
Затем точно так же заполним поверхность в другом направлении – параллельно синей стороне, получив второй слой сетки . Далее натягивают нити третьего слоя – параллельно желтой стороне .Натягивать нить нужно так, чтобы она не провисла. После этого закрепляют конец нити узелком. Получилась «снежинка» с шестью ячейками.
Для следующих настилов, предназначенных для выполнения узора (например, цветов), нужны нити других цветов (учитывая сочетание цветов). Натягивают их точно также, как и сетку – основу. Чем больше слоев, тем пышнее получаются цветы.
Далее нужно закрепить салфетку в местах, где будут цветы. Нить (например, «ирис»), заправить в булавку и привязать, ввести в ячейку и вывести через противоположную ячейку 1а, закрепить, вывести в ячейку 2 и вывести через ячейку 2а и так далее.Таким образом, нить должна быть пропущена через все шесть ячеек «снежинки» и закреплена с изнаночной стороны узелком.В другую «снежинку» нить переводят с изнаночной стороны и закрепляют ее аналогично
После того, как будут закреплены все «снежинки», салфетку нужно снять с рамки. Для этого нити между гвоздями разрезают по середине с обратной стороны рамки .
При этом длина бахромы определяется расстоянием от линии гвоздей до внутреннего края рамки. После этого нужно с лицевой стороны разрезать нити с помощью острых маникюрных ножниц так, как показано на рисунке и вытащить их. Получилась красивая салфетка.
Плетение салфетки на рамке
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться