Очень часто рамочка для фотографии используется в качестве подарка на "крайний случай". В наших магазинах далеко не самые симпатичные рамочки из пластмассы стоят 40-50 рублей. Но рамочка может быть отличным подарком, если ты сделаешь ее своими руками. Например, очень оригинальные обрамления для любимых фотографий получаются из соленого теста. Как сделать рамочку из соленого теста
Из теста скатайте четыре колбаски и разложите их в форме рамочки, если Вы хотите сделать четырехугольную рамочку. Если будете делать круглую или овальную, то скатайте одну большую колбаску. Лепите изделия на фольге (кальке), постеленной на противень. Это надо для того, чтобы избежать повреждения рамочки при переноске, а фольга не даст ей прилипнуть к противню.
Вот готова основа рамочки. Теперь надо ее украсить. Вылепите из остатков теста цветочки, фигурки… вообще все, что в голову прийдет. Узор нарисовать можно ножом или выложить бусинами. Постарайтесь, чтобы эти украшения как-то соответствовали сюжету фотографии, которую Вы собиратесь в рамочку поместить.
Теперь поставьте противень с рамочкой в уже разогретую духовку. Когда тесто затвердеет, можно вынимать.
Когда рамочка немного остынет, можно приступать к раскрашиванию. Акварельные краски, гуашь, лак для ногтей - все это может Вам пригодиться. Чтобы Ваш узор на рамочке сохранился долгое время, покройте ее затем простым прозрачным лаком. Вставьте фотографию или картинку с обратной стороны и можете дарить!
Тесто для простых моделей:
200 гр. муки
200 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Крепкое тесто для плиток и плат:
200 гр. муки
400 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать
Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.